Краткое руководство начинающего трейдера — основные понятия

В новостях и лонгридах, когда речь идет о курсах, прогнозах и аналитике, мы довольно часто употребляем профессиональную терминологию, связанную с трейдингом. Вполне возможно, что даже если у вас есть криптовалюта, вы можете быть незнакомы с такими понятиями, как валютная пара, бид, спред, ордер и т.д. Однако, это необходимые знания, если вы хотите торговать на бирже или просто выгодно распоряжаться своими активами.

Именно поэтому мы решили подготовить для вас список ключевых понятий, с которыми вы точно столкнетесь ни один раз

Одним из центральных и наиболее распространенных понятий является “валютная пара”.

Валютная пара — это соотношение двух валют, показывающее сколько денежных единиц одной валюты стоит единица другой валюты.

Например, в паре FACE/ETH, вы покупаете токены FACE за монеты ETH. Первая валюта в паре называется базовой, а вторая — котируемая. То есть валютная пара показывает, сколько необходимо котируемой валюты, чтобы купить одну единицу базовой.

Бид, аск и спред

  • Бид или bid — это цена, которую готов заплатить покупатель актива.
  • Аск или ask — цена, по которой продавец готов продать актив.
  • Спред или spread — разница между ценами аск и бид.

Если объяснять простыми словами, то в любой ситуации, когда кто-то продает что-то, а кто-то покупает, происходит торг — покупатель называет цену, по которой он готов купить это (бид), а продавец — цену, по которой он готов продать (аск). В ходе торгов продавец может немного снизить цену, а покупатель согласиться купить по большей стоимости, чем он хотел, но все-таки со скидкой. В данном процессе бид и аск постепенно сближаются по направлению к точки соприкосновения или равновесной цене. Спред между ними сужается. Когда и продавец, и покупатель приходят к одной цене, совершается сделка (бид становится равным аску).

Что касается криптовалютных бирж, то на них происходит все тоже самое — а именно торг.

Желающий купить криптовалюту трейдер обычно не стремится это делать по текущей рыночной цене. Он выставляет интересную для себя цену бид, а продающий трейдер — цену аск.

К примеру, текущая рыночная стоимость монеты $1, однако, на бирже можно будет встретить и бид в $0,98 и аск в $1,2. Отметим, что на крупных площадках спред обычно невелик, то же самое касается и “крупных” криптовалют. Если вы ищете значительную разницу между бидами и асками, то их однозначно нужно искать на небольших площадках или у сравнительно новых криптовалют.

Биржевой стакан или Depth of Market

Биржевой стакан — это цифровое отображение установленных трейдерами текущих ордеров на покупку и продажу. Биржевой стакан имеет вид таблицы, где в реальном времени отображаются заявки на покупку и продажу актива.

Чтобы совершить биржевую сделку, трейдер формирует ордер с указанием параметров сделки — покупка или продажа, объем актива и желаемая цена. Сделка исполнится только тогда, когда биржевая система обнаружит такую же заявку, удовлетворяющую всем требованиям. Если какое-то время система не может найти нужную заявку, ордер вносится в так называемую “книгу ордеров” и отображается в биржевом стакане, где и ждет нужной встречной заявки. Биды всегда указываются в порядке нарастания, а аски в порядке убывания. Встречаются эти заявки у точки соприкосновения, где и происходит сделка.

Длинные и короткие позиции

Длинная позиция или long — это покупка актива в ожидании роста его цены.

Короткая позиция или short — это продажа актива в ожидании падения его цены. Открытие коротких позиций возможно только при торговле “с плечом”. Такой функционал есть на целом ряде криптовалютных торговых площадок — BitMEX, Poloniex, Bitfinex.

Виды ордеров

Ордер или биржевая заявка, приказ, order — созданное клиентом поручение бирже осуществить операцию по купле-продаже криптовалюты на определенных условиях.

По типу исполнения в биржевой торговле сущесвтуют следующие виды ордеров — рыночные, отложенные и лимитные.

Рыночный ордер или market order — это приказ, исполняющийся сразу после поступления на биржу по наилучшей текущей цене, если для него есть соответствующий встречный ордер.

Отложенные ордер или pending order — параметры открытия данного ордера устанавливаются заранее. То есть ордер исполняется только тогда, когда есть условия для его исполнения. Например, текущая стоимость BTC $8000, а мы выставляем ордер Take Profit — продать 1 BTC по цене $9990 при достижении им цены $10000.

Пока нет условия для исполнения данного ордера, он не появляется в биржевом стакане.

Лимитный ордер или limit order — это заявка на покупку или продажу определенного количества актива по указанной цене.

Например, вы приорели 500 монет какого-проекта по цене $3. Вы ожидаете, что рынок продолжит рост, а монета достигнет отметки $6, однако, не хотите постоянно следить за своими активами. В данном случае вы можете выставить лимитный ордер на продажу 500 монет по цене $5,5. Если курс достигнет отметки $5,5, то лимитный приказ будет выполнен, а вы получите прибыль.

После достижения монетой необходимого курса, лимитный ордер по своей сути превращается в рыночный, когда он может быть лего исполнен при наличии встречного предложения.

Лимитный ордер на покупку или Buy Limit — данный ордер выставляется по цене, которая ниже текущей рыночной цены. Трейдер использует этот ордер, если считает, что цена будет сначала падать, а потом, отскочив от уровня поддержки, расти.

Лимитный ордер на продажу или Sell Limit — заяка на продажу по указанной цене. Цена Sell Limit выше текущей рыночной. То есть трейдер использует этот ордер, когда надеется, что цена будет сначала расти, но потом, достигнув заданного уровня, развернется и начнет падать.

Стоп-ордер или Stop Order — заявка на покупку или продажу определенного количества криптовалюты, когда ее цена достигает некоторой отметки.

Стоп-ордер на покупку или Buy Stop — это заявка на покупку токена по указанной цене или выше. Трейдер использует этот ордер, когда надеется, что растущая цена, преодолев заданный уровень сопротивления, все же продолжит рост. Цена Buy Stop — выше текущей рыночной.

Стоп-ордер на продажу или Sell Stop — заявка на продажу токена по указанной цене или ниже. Трейдер использует этот ордер, когда надеется, что цена, при своем нисходящем движении, достигнув заданного уровня, продолжит падение. Цена Sell Stop — ниже текущей рыночной.

Стоп-ордер используется как для открытия позиции, так и для выхода из нее. В случае выхода стоп-ордер используется в качестве защитного ордера, ограничивающего убытки или Stop Loss. При этом стоит отметить, что ордер Buy Stop обеспечивает хеджирование короткой позиции (продажи), а Sell Stop — защиту длинной позиции (покупки).

Добавим также, что любой ордер может быть исполнен не полностью или даже совсем не исполниться. Очевидно, что ваша заявка не всегда сможет найти подходящую встречную — ее может не оказаться на данный момент или ее размера может не хватить. На некоторых биржах, например Bitfinex, есть функции fill-or-kill. Это означает, что если ордер не будет исполнен прямо сейчас, он будет автоматически удален.

Эти понятия представляют основу для покупки-продажи активов на бирже, которая поможет вам ориентироваться при совершении операций на торговых площадках.

В качестве дополнения можете ознакомиться с несколькими дополнительными понятиями:

Быки — трейдеры, пытающиеся заработать на росте курса. Когда на рынке доминируют быки, курс актива довольно быстро растет.

Медведи — те, кто зарабатывает на падении. Продавая свои активы, медведи роняют их стоимость.

Кит — опытный и очень состоятельный участник рынка, который способен своими крупными ордерами влиять на стоимость актива или рынок в целом.

Поддержка — уровень цены, при котором на рынок приходят покупатели. При движении вниз цена упирается в “пол”. В этой точке в рынок входит некоторое количество покупателей. Последние на некоторое время перехватывают преимущество у продавцов и замедляют дальнейшее снижение цены.

Сопротивление — такой уровень цены актива, при котором растущее предложение не дает цене подняться выше. По мере приближения к уровню сопротивления, быки все меньше стремятся покупать, а медведи продают еще активнее, чем раньше. Уровень сопротивления означает место потенциального прекращения роста цены и вероятного разворота вниз.

Take Profit — тип ордера, предназначенный для закрытия позиции согласно правилам исполнения лимитных ордеров. Используется для получения прибыли при достижении ценой актива прогнозируемого уровня.

Stop Loss — ордер, предназначенный для минимизации потерь в случае, если цена актива движется в убыточном направлении. Если цена инструмента достигнет уровня Stop Loss, позиция полностью закроется (продастся) автоматически.

Друзья, если Вам понравился этот материал, расскажите нам об этом — своими лайками и репостами. Это лучший способ показать нам, что такого материала нужно больше. Спасибо вам!

Читайте нас там, где удобно:
Telegram, Viber, Facebook, Instagram, Golos, VK и Twitter

--

--

--

Главный журнал о блокчейн и криптовалютах. Простыми словами о сложных технологиях

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store