Руководство по криптовалюте NEO

Несмотря на то, что несколько дней назад стоимость монет NEO достигала уровня в $46, а объем рыночной капитализации позволил этой криптовалюте занять 7 место среди всех цифровых валют, сейчас цена NEO вновь упала. Такие колебания цены происходили на фоне слухов о добавлении NEO на крупнейшую южнокорейскую биржу Bithumb и снятии запрета на проведение ICO в Китае. Также кроме этого, участники криптосообщества активно обсуждали следующие интригующие темы, связанные с NEO:

  • добавление на биржу Bittrex токенов GAS и токенов NEO на Bithumb;
  • отмену запрета ICO в Китае для проектов на платформе NEO;
  • запрет майнинга Биткоина в Китае и одновременное разрешение выпуска Bitcoin Cash и NEO;
  • выделение грантов Китайским правительством для разработчиков решений на базе блокчейна NEO;
  • и мотивацию со стороны Китая южнокорейских разработчиков приложений переходить на блокчейн NEO вместо Ethereum.

Всем этим слухам предшествовал некий плакат с рекламой NEO, где говорилось о том, что в течение трех дней случится что-то действительно удивительное. Учитывая авантюрность всего криптосообщества, эта новость всколыхнула форумы и социальные сети. Сообщения пользователей изобиловали слухами и предположениями, однако, многие аналитики были уверены, что это обычный памп и что самое время фиксировать прибыль. Кроме этого, необходимо понимать, что инвесторы и проекты из Китая довольно часто прибегают к такой практике.Никакой официальной информации во время этих слухов не появлялось ни стороны Китайского правительства, ни команды NEO и ни одной из бирж. А довольно известный “поставщик” инсайдерской информации из Китая cnLedger написал в своем Твиттере, что снятие запрета на ICO в Китае представляется ему “чрезвычайно маловероятным”.

Наверняка, многие воспользовались данной ситуацией и заработали “немного” денег. Учитывая, что NEO находится сейчас на 8 месте по общей капитализации и имеет сильную поддержку со стороны китайских инвесторов, это неплохой вариант для тех, кто любит сильно рисковать и ждать пампов. А мы в свою очередь решили немного рассказать о бэкграунде этой криптовалюты, чтобы вам было понятно на что вы идете, вкладывая свои кровные в NEO.

Немного истории

Проект NEO — это ребрендинг компании Antshares, которая была основана еще в 2014 году. Перезапуск проекта состоялся осенью 2016 года, а летом этого года NEO показал ошеломительный рост — с $1 до почти $50. После официального рестарта количество монет в обращении увеличилось до 50 млн, а годовой лимит роста эмиссии составляет 15 млн. Antshares стала первой блокчейн-компанией из Китая, которая открыла доступ к исходному коду своих продуктов. Команда проекта попыталась объединить смарт-контракты и торговлю цифровыми активами. Однако, для того, чтобы хоть как-то приблизится к Ethereum, проекту понадобились значительные технические обновления и ребрендинг в NEO. Сейчас NEO называют “китайским эфиром”. Хотя это сравнение похоже на что-то из серии — а давайте сравним Apple и Xiaomi. Лучше не сравнивать, потому что вещи эти представляют из себя совершенно разное и имеют несравнимые между собой преимущества.

Идея NEO согласно разработчикам проекта — это создание так называемой “умной экономики”, которая основывается на объединении традиционных механизмов и цифровой экономики. На сегодняшний день NEO удалось организовать управление интеллектуальными активами так, что это не вызывает вопросов ни стороны безопасности, ни стороны права. У нее довольно активное сообщество и достаточно большая команда разработчиков, которая все-таки пытается модернизировать и улучшать то, что они создали.

Цель NEO — объединить цифровые активы, цифровую идентификацию и смарт-контракты, то есть организовать передачу активов между различными экономическими агентами с минимальными задержками, позволяя обрабатывать миллионы транзакций в день. Но несмотря на все эти невероятно ладные формулировки, у этого проекта есть ряд “подводных камней”, о которых необходимо знать. Но об этом мы расскажем чуть ниже.

Токены NEO

В рамках платформы NEO действуют два токена — NEO и NeoGas (GAS). GAS взимаются в сети в качестве платы за использование блокчейна. С помощью этого токена происходит финансирование операций в блокчейне — изменение статуса активов и регистрация смарт-контрактов. Кстати, GAS занимает 39 место в рейтинге криптовалют, а стоимость одного токена на данный момент составляет $22.

Минусы NEO

Несмотря на то, что проект NEO получил невероятный буст за последние несколько месяцев, это не избавляет его от некоторых спорных вопросов, которые возникают при изучении проекта. Итак, вот несколько пунктов, которые должен знать инвестор при делегировании средств NEO:

  • В основе консенсуса блокчейна NEO лежит простой алгоритм BFT, который наиболее часто используется в частных блокчейнах. Применение такого алгоритма вполне допустимо в частных блокчейнах, так как узлы известны, назначаются извне и не имеют мотивации обманывать систему. Команда проекта по этому поводу не дает никаких пояснений;
  • White Paper проекта совсем не напоминает технический документ, это скорее просто описание концепции смарт-контрактов и принципов работы блокчейна. Кстати, вот ссылка на White Paper, если интересно;
  • Некоторое время назад на Reddit был выложен, а затем удален, пост, в котором утверждалось, что сеть NEO обладает высокой степенью централизации: “ NEO, в своем нынешнем формате не существует в качестве публичного блокчейна; это частный блокчейн, собственником и оператором которого является компания OnChain”;
  • Алгоритм dBFT, который лежит в основе NEO, все еще находится в разработке и не проходил публичный аудит. Согласно документации, владельцы монет смогут голосовать за добросовестные узлы валидаторов, однако, эта функция не прописана в кошельках;
  • В случае использования алгоритма BFT даже хорошо, что сеть централизована, так как при слабом консенсусе крайне высок риск дублирования транзакций. Однако, это не то, что пользователи ждут от криптовалют;
  • Также в WhitePaper проекта сказано, что 100% акций NEO (shares — в оригинал) создаются вместе с блоком генезиса (это первый блок цепи, “премайн”). 10% токенов распределены между ранними инвесторами проекта (2014 год), 17% ушли во время первого ICO (чуть меньше половины получил один институциональный инвестор), 23% токенов были проданы в рамках второго ICO (август 2016 года). А вот оставшиеся 50% токенов сосредоточены в руках разработчиков проекта. Эти токены были заморожены на год. И предполагается, что они будут использованы для дальнейшей поддержки протокола. Получается, что в этом случае не пользователи управляют платформой, а централизованная структура, сосредоточившая в своих руках огромное количество токенов.

В этом смысле блокчейн NEO представляется менее надежным, чем, например, частные блокчейны вроде Hyperledger, потому что узлы принадлежат по сути одной организации, о которой мы не знаем почти ничего.

Плюсы NEO

  • Не очень высокая стоимость 1 токена;
  • Возможность использования платформы для создания собственных проектов;
  • Наличие широкого функционала у смарт-контрактов;
  • Поддержка практически всех языков программирования, в том числе Java, Kotlin, Go, Python, Microsoft.net и т.д.;
  • Партнерство с такими компаниями, как Alibaba, Microsoft, Bancor, Agrello, Coindash, Nest Fund и Binance.

Кошельки для NEO

Если вы все-таки примете решение о покупке NEO, то мы однозначно советуем хранить монеты в кошельке. Вот несколько проверенных вариантов, которые заслужили доверие пользователей:

  • Официальный кошелек NEO (neo.org) — есть версия только для Windows;
  • NEON Wallet (neon wallet)— это довольно популярная альтернатива официальному кошельку, которая обладает весьма широким функционалом. Доступен этот кошелек только на компьютерах, однако, им можно пользоваться на любой операционной системе;
  • NEO Tracker (http://neotracker.io/wallet) — простой и функциональный веб-кошелек с открытым исходным кодом;
  • NEO Wallet (http://neowallet.cn) — веб-кошелек, позволяющий проводить операции как с NEO, так и с GAS;
  • Мобильный Neo Wallet от PeterLinX (neo.org) — кошелек для Android, который упомянут на официальном сайте компании NEO;
  • Бумажный кошелек от Ansy (ansy) — наиболее надежный способ хранить NEO и GAS в офлайне.

Биржи

Наиболее популярными биржами, где можно приобрести NEO являются:

  • Bitrex;
  • Bitfinex;
  • Binance;
  • HitBTC;
  • OKEx;
  • Kucoin;
  • Cryptopia и др.

Disclaimer: перед тем как инвестировать в ту или иную криптовалюту, оцените все за и против, изучите публикации, прогнозы, а также историю развития этой криптовалюты. И если вас все-таки что-то насторожило, лучше выберете другой более надежный вариант. Благо на данный момент внушающих определенные надежды и сулящих большие прибыли криптовалют настолько огромное количество, что нужно иметь крайне много денег, чтобы не знать куда еще вложить средства. А что касается NEO, то это вариант для тех, кто любит рисковать.

Друзья, если Вам понравился этот материал, расскажите нам об этом — своими лайками и репостами. Это лучший способ показать нам, что такого материала нужно больше. Спасибо вам!

Читайте нас там, где удобно:
Telegram, Viber, Facebook, Instagram, Golos, VK и Twitter

--

--

--

Главный журнал о блокчейн и криптовалютах. Простыми словами о сложных технологиях

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CJ Publisher

CJ Publisher

More from Medium

Scrub Finance Introduction

Morally Bankrupt : What Sanctions Against Russian Oligarchs Really Reveal About the West

The Preposterous Pronoun Pantomime Of Alex Byrne

A drawing of a Dodo

“Fire!! More Fire!! L-L-L-LIIIIIGHTS!!!”