Сбой в работе Telegram принес мошенникам несколько десятков тысяч долларов

Вчера мессенджер Telegram провел несколько часов в оффлайне. Пользователи из России, нескольких стран Европы, Ближнего Востока и СНГ не могли обмениваться сообщениями и передавать файлы. В своем Твиттер-аккаунте Павел Дуров сообщил о том, что это произошло из-за сбоев в электроснабжении.

Пока в сети нагнеталась паника, ситуацией решили воспользоваться мошенники.

Они создавали фейковые аккаунты похожие на аккаунт Павла Дурова и под его сообщениями рассылали комментарии, в которых предлагали загладить вину за сбои в работе с помощью раздачи Эфириума. Мошенники крайне активно накручивали лайки этим записям, поэтому нашлись пользователи, которые в это поверили. Злоумышленники предлагали пользователям принять участие в розыгрыше 50 тысяч монет ETH, однако, перед этим просили в качестве взноса переслать на их кошелек от 0,5 до 5 ETH. В итоге на их адрес поступило в эквиваленте около $60 тысяч. На данный момент сотрудникам одной из компаний, занимающейся кибербезопасностью, удалось отследить криптовалютные адреса преступников.

Напомним, что это не первый такой случай, который происходит именно в рамках Твиттера. Администрация социальной сети обещала решить проблему, однако, до этого, видимо, еще не дошло.

Хочется, конечно, съязвить о том, что запрет рекламы криптовалют и блокчейн-проектов не приведет к уменьшению мошенничества однако, этот случай говорит сам за себя.

Читайте нас там, где удобно:
Telegram, Viber, Facebook, Instagram, Golos, VK и Twitter

--

--

--

Главный журнал о блокчейн и криптовалютах. Простыми словами о сложных технологиях

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CJ Publisher

CJ Publisher

More from Medium

‘Better Call Saul’ Season Six Premiere: What We Know So Far

Art by Emanuele Parascandolo

“…but how long did it take you get your STYLE?”

Shan Vincent de Paul — One Hundred Thousand Flowers