Новая угроза блокчейн-технологиям — квантовые компьютеры

Многие специалисты сходятся во мнении, что основной угрозой для криптовалютного мира является желание крупных финансовых организаций и правительств регулировать данную сферу. Запуск Биткоин-фьючерсов уже показал всему сообществу, что вмешательство в криптоиндустрию традиционных инструментов и инвесторов ни к чему хорошему не ведет — рынок падает, как и рейтинг криптовалют. Однако, есть и другие угрозы.

Например, развивающаяся сфера квантовых вычислений. Квантовые компьютеры вполне могут использоваться правительствами или любыми другими институтами и организациями, а также хакерами, для дешифрования приватных ключей. Это прямая угроза безопасности блокчейн-сетей. Стоит один раз кому-то из хакеров воспользоваться возможностями квантовых мощностей, как ситуацией воспользуются регуляторы и будут всячески защищать позицию по ужесточению регулирования. К счастью, пока это только предположения некоторых специалистов.

Дело в том, что такие криптовалюты как Биткоин используют криптографию с публичным ключом. Это означает, что системы используют пары ключей для шифрования данных. Публичный ключ виден всем участникам сети, а вот приватный — только его владельцу. Данный ключи связаны между собой с помощью крайне сложных математических вычислений. По сути, связь между ключами — это множители числа, являющегося произведением двух очень больших простых чисел. Чтобы получить приватный ключ из публичного хакеру нужно определить множители, а это очень большие числа. Определить их с помощью обычного компьютера просто невозможно, а вот с использованием квантового — вполне. Процессор такого компьютера в 100 млн раз мощнее, чем существующие. То есть, если в распоряжение хакеров поступит квантовый компьютер, то они теоретически могут массово взламывать криптовалютные реестры и полностью контролировать блокчейны. Однако, такое может произойти не раньше чем лет через 10, уверены ученые, так как область квантовых вычислений еще слишком молода.

Более того, можете погуглить, как выглядят сейчас квантовые компьютеры.

Кстати, уже сейчас специалисты разрабатывают решения по созданию квантовоустойчивых реестров, так что вполне возможно, что в будущем этой угрозы вообще не будет существовать. Все, что можно преодолеть изобретательностью — это лишь задача. А вот реальная проблема — это люди, поэтому задача поддержки криптоиндустрии является и нашей с вами в том числе.

Читайте нас там, где удобно:
Telegram, Viber, Facebook, Instagram, Golos, VK и Twitter

--

--

--

Главный журнал о блокчейн и криптовалютах. Простыми словами о сложных технологиях

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CJ Publisher

CJ Publisher

More from Medium

Techlene Provides Custom ERP Development Services

Project 2: Simple I/O

CS371p Spring 2022: Week 12

Flutter vs React Native: which cross-platform is better for app development?