Топ 10 облачных майнинг провайдеров 2021–2022 года

Облачный майнинг Биткоина, Эфириума и других монет — один из самых прибыльных источников пассивного дохода. Разберёмся с выбором самой надежной и выгодной платформы для облачного майнинга, опираясь на мнение наших аналитиков. В наш шорт-лист сегодня попали следующие сервисы:

1. HashMart ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ (9.5 баллов)
2. HashShiny ⭐️⭐️⭐️⭐️ (9.1 баллов)
3. ECOS ⭐️⭐️⭐️⭐️ (8.9 баллов)
4.
Genesis Mining ⭐️⭐️⭐️⭐️ (8.3 баллов)
5.
HashNest ⭐️⭐️⭐️ (6.1 баллов)
6.
CryptoUniverse ⭐️⭐️⭐️ (5.4 баллов)
7.
Hashing24 ⭐️⭐️⭐ (5.3 баллов)️
8.
Hashgains ⭐️⭐️ (4.2 баллов)
9.
Shamining⭐️⭐️ (3.7 баллов)
10.
IQ Mining ⭐️⭐️ (2.2 баллов)

Как мы знаем, в основе многих криптовалют лежит децентрализованный механизм, с помощью которого система может автономно функционировать без присутствия единого главного органа. Если функционирование традиционной финансовой сферы возложено на банки и правительства государств, то в случае с криптой их роль выполняют майнеры. Они добавляют новые транзакции в блокчейн, за что получают вознаграждение в виде монет за добытый блок и комиссии.

Именно это вознаграждение мотивирует многих на то, чтобы заняться добычей криптовалют. Однако этот процесс не так прост, как кажется. К примеру, для добычи Биткоина нужно много дорогостоящего оборудования и подходящее помещение с низким тарифом на электроэнергию. Есть и альтернативный вариант — воспользоваться услугами провайдеров облачного майнинга и арендовать фактическую мощность на чужих (облачных) серверах. О них и пойдет речь.

Что такое облачный майнинг и каким он бывает?

Под этим понятием подразумевают использование вычислительных мощностей удаленных дата-центров. Пользователь покупает у провайдера определённое количество хешрейта “в облаке”, с помощью которого и добывается криптовалюта. Другими словами, клиенты инвестируют в провайдера с целью получить прибыль в будущем.

Майнинг “в облаке” выгоден для обеих сторон. Клиенту не нужно переживать о лишних хлопотах, а провайдер может застраховать себя на случай резких изменений цены криптовалют, которые он добывает. Во времена золотой лихорадки в большем выигрыше остались те, кто продавал инструменты для добычи золота. В нашем случае, инструменты — это хешрейт.

Облачный майнинг можно разделить на три категории:

  • Хостинг: аренда единиц оборудования у провайдера;
  • Виртуальный хостинг: аренда виртуального сервера, настройка и установка собственного программного обеспечения для добычи криптовалюты;
  • Аренда мощностей: чаще всего это покупка контракта на право получения прибыли с определенного количества вычислительной мощности дата-центра.

Последний вариант является самым распространённым и самым популярным среди клиентов майнинг-провайдеров. Причина проста — это намного удобнее, чем арендовать само оборудование или заниматься настройкой ПО на виртуальном хостинге. Для аренды вычислительной мощности не нужно владеть большим капиталом или глубокими познаниями в криптовалютах. Достаточно выбрать подходящий контракт и провести его оплату.

Плюсы и минусы облачного майнинга

У этого вида инвестиций много преимуществ:

  • Никакого стресса из-за дорогого электричества, сгоревших видеокарт или охлаждения асиков;
  • Никакого шума и повышения температуры от работающего оборудования;
  • Прекратить сотрудничество с майнинг-провайдером можно в любой момент (если цена криптовалюты упадёт);
  • Возможность оплаты как в фиате, так и криптовалютой.

Конечно же, есть и недостатки. Как и в любой другой нише, здесь можно наткнуться на мошенников, у которых даже нет никакого оборудования. Чтобы не стать их жертвой, нужно пользоваться услугами проверенных майнинг-провайдеров с хорошей репутацией.

Как выбрать идеального майнинг-провайдера?

Во-первых, отыщите информацию о дате регистрации компании и её контактные данные. Хороший сервис всегда предоставляет о себе всю информацию, которая может интересовать клиентов. Сюда также можно отнести фото оборудования дата-центра, расположение мощностей и каналы, по которым можно задать свой вопрос техподдержке.

Во-вторых, у майнинг-провайдера должна быть обширная клиентская база и много положительных отзывов. Обычно на многих информационных площадках можно найти независимые обзоры популярных порталов для облачного майнинга. Не поленитесь проанализировать их. Это спасёт вас от мошенников, которые хотят нажиться на хайпе вокруг резкого роста цены Биткоина и альткоинов.

Наконец, в-третьих, ориентируйтесь на цену аренды оборудования или контрактов для майнинга. Большинство провайдеров честно говорят о том, что ваши инвестиции окупятся в течение некоторого времени. Не верьте обещаниям быстрой прибыли.

Лучшие майнинг-провайдеры

1. Hashmart ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

9.5 баллов

Сервис Hashmart действует по принципу провайдера мощностей, то есть предоставляет клиентам возможность арендовать мощности для майнинга на серверах компании, купив определенное количество хешрейта в виде контрактов. Оплатить контракты можно как с помощью Биткоина, так и с помощью традиционных платёжных систем VISA, Mastercard и SEPA. Для читателей нашего журнала компания Hashmart предоставляет скидку 5% при использовании промокода BASE5 или при переходе по этой ссылке.

Вычислительная мощность оборудования провайдера на ноябрь 2021 года достигла рекордных 182,5 петахеш в секунду. ASIC-майнеры Hashmart расположены в выгодном географическом регионе: оборудование находится в Сибири, где холодный климат позволяет снизить расходы на дополнительное охлаждение. Кроме того, Hashmart имеет хорошую репутацию на рынке и достаточное количество положительного фидбека, поскольку сама компания была основана ещё шесть лет назад и имеет все необходимые лицензии на осуществление облачного майнинга криптовалют.

Другие плюсы провайдера Hashmart:

  • Отсутствие дополнительных комиссий за покупку контрактов, вывод криптовалюты или регистрацию аккаунта;
  • Нет верхнего лимита на вывод средств для клиентов;
  • Опытный обслуживающий персонал, благодаря которому исключены технические проблемы с оборудованием;
  • Ежедневные начисления прибыли по приобретенному контракту на майнинг в аккаунт;
  • Полная легальность работы;
  • Оперативная служба поддержки на сайте, по электронной почте и в Telegram.

Преимущества Hashmart оценило уже более тысячи майнеров по всему миру. До недавнего времени у платформы был разве что один минус — клиенты могли приобретать только долгосрочные контракты на добычу Биткоина. В августе 2021 года Hashmart добавил в свой сервис возможность облачного майнинга Эфириума и сделал возможным проводить удобное реинвестирование средств пользователей. Спрогнозировать доход от облачного майнинга можно при помощи удобного калькулятора на сайте hashmart.io.

На площадке Hashmart можно зарабатывать и без начальных вложений. Компания имеет собственную партнёрскую программу: клиенты провайдера могут пригласить своих друзей участвовать в майнинге Биткоина или Эфириума, после чего получать 5 процентов от всех их покупок в виде мощностей на свой аккаунт.

Перейти на сайт: Hashmart.io

2. HashShiny ⭐️⭐️⭐️⭐️

9.1 балла

HashShiny

Сервис HashShiny дает возможность инвестировать в облачный майнинг, приобретая контракты на множество криптовалют, среди которых BTC, ETH, DASH, Zcash и многие другие. Постоянно радует своих пользователей всевозможными скидками, бонусами и кешбэками, имеет привлекательную реферальную программу в 10% комиссионных.

Наличие собственного мобильного приложения позволяет удобно управлять накопленными средствами, а подключенные к сервису отзывы TrustPilot не дают усомниться в реальности и своевременности выплат. Также есть тестовый период облачного майнинга в 5 дней с бесплатным хешрейтом и бесплатными начислениями.

Однако HashShiny хоть и имеет собственную службу поддержки онлайн, но работает она только на английском, русском и китайском языке. Перейти в соцсети сервиса напрямую с сайта не представляется возможным. Также калькулятор доходности упрощен настолько, что позволяет лишь узнать фактическую доходность в криптовалюте и в долларах США по состоянию на сегодняшний день, оставляя “за полями” огромное множество “НО”, которые интересуют самых дотошных инвесторов. Тем не менее, облачный мультимайнинг от HashShiny выглядит свежо, трендово и убедительно.

3. ECOS ⭐️⭐️⭐️⭐️

8.9 балла

ECOS

Универсальный сервис ECOS поддерживает только облачный майнинг биткоина, и позволяет прогнозировать доходность на очень доступном калькуляторе майнинга. Важно, что компания не пытается завуалировать непредвиденные расходы, а прямо пишет о том, что плату за обслуживание контракта калькулятор майнинга не учитывает. При этом есть возможность понять, сколько можно заработать с этой суммы при прямой покупке биткоина, а сколько — при облачном майнинге. Для крупных (от 5000$) инвесторов предусмотрены особые условия. Имеется и мобильное приложение ECOS.

Доверие сервис завоевывает также за счет стороннего широкого функционала (встроенный кошелек, обменник, инвестиционные портфели, криптовалютное и традиционное депозитирование), 24/7 службе поддержки и наличию огромного числа неплохих отзывов (возможно, накрученных). Выплаты регулярны, обратная связь как по негативу, так и позитиву, быстра и конструктивна. Имеется лицензия в Армении и самый что ни на есть настоящий офис ECOS.

4. Genesis Mining ⭐️⭐️⭐️⭐️

8.3 балла

Genesis Mining

Провайдер Genesis Mining имеет понятный интерфейс, поэтому даже новичок в мире криптовалют сможет разобраться с покупкой вычислительной мощности в этом сервисе. На сайте можно приобрести как персонализированный контракт с указанным количеством хешрейта, так и контракты с фиксированным объемом вычислительной мощности.

Сайт мультиязычен, интерфейс приятен и привлекателен. Удобная многоранговая навигация, регулярно обновляющаяся новостная лента говорят о том, что за проектом следят. Однако неготовность обеспечивать большой запас мощностей (солд-аут мощностей, если верить заявлениям из соцсетей, наступил еще в январе 2021), отсутствие онлайн-поддержки и относительно высокие цены за счет использования дорогой электроэнергии и обслуживания (все-таки сервера находятся в Исландии) серьезно снижает рейтинги Genesis Mining. Однако после возобновления продаж контрактов этот провайдер вновь может оказаться в нашей тройке самых востребованных и надежных.

5. Hashnest ⭐️⭐️⭐️

6.1 балла

Hashnest

Этот провайдер был запущен в 2014 году производителем оборудования для майнинга Bitmain в Китае. Компания функционирует до сих пор и предоставила все доказательства того, что у неё действительно есть оборудование для добычи криптовалют. Имеет сервис Hashnest и собственное мобильное приложение.

Правда, Hashnest предоставляет возможность арендовать отдельные единицы оборудования для майнинга BTC и ETH с фиксированной мощностью и совершать предоплату за электроэнергию, что подходит далеко не всем пользователям. Также у платформы есть одна досадная особенность — если стоимость сервисного обслуживания асиков будет 10 дней подряд превышать размер выплат пользователю, его контракт на облачный майнинг будет автоматически расторгнут.

В настоящий момент платформа вот уже более месяца не реализует мощности, а формат общения со службой поддержки перешел из онлайн-формата в создание тикетов, что говорит о возможных трудностях в компании. Возможно, это связано с последними событиями с запретом любого вида майнинга в Китае.

6. CryptoUniverse ⭐️⭐️⭐️

5.4 балла

CryptoUniverse

Cryptouniverse имеет не очень длинную историю, его фермы стартовали 14 февраля 2018 года. На выбор предоставлено 16 тарифных планов, а оплата в BTC поощряется приятным бонусом в виде кэшбека 5%. Сайт имеет приятный дизайн, много языковых версий, разобраться с покупкой и выбором нужного контракта здесь довольно просто.

Однако на странице нет полной информации о контактах компании. Отсутствует номер телефона, связаться с создателями можно только по e-mail или по форме обратной связи. Cryptouniverse слабо представлена в социальных сетях. Компания даёт мало информационного контента о своём оборудовании, так что инвестиции в неё могут быть крайне рисковыми.

В настоящий момент все мощности на добычу BTC и LTC (да, Cryptouniverse позволяет добывать еще и лайткоин) проданы. Однако по заявлению в соцсетях компании, сейчас ведется диалог сразу с несколькими поставщиками мощности для увеличения рабочих объемов сервиса.

7. Hashing24 ⭐️⭐️⭐️

5.3 балла

Hashing24

Команда Hashing24 занималась добычей криптовалют ещё в 2012 году, однако сам сервис появился только через четыре года, в 2016, а noname лицензию в Ирландии смог оформить и вовсе только в 2017 году. У Hashing24 нет собственного оборудования для майнинга криптовалют. Вместо этого платформа занимается перепродажей мощностей известного провайдера BitFury в Канаде, Грузии, Норвегии и Исландии.

За обслуживание контрактов на майнинг с пользователей берётся ежедневная комиссия в размере от $0.00033 за 1 гигахеш в секунду. Согласно отзывам, в последнее время посреднические услуги от Hashing24 пользуются все меньшей популярностью. Есть вопросы не только к юридической стороне закона, но и к нестабильным комиссиям, невозможности возврата средств и контрактов при отсутствии автооплаты за электроэнергию, а также к отсутствию “живой” поддержки даже по указанному телефону.

8. Hashgains ⭐️⭐️

4.2 балла

На сайте компании можно найти информацию о большой профессиональной команде, а также оценить фотографии с дата-центра. Прошедший стадию ICO (судя по всему, не совсем удачного) Hashgains предоставляет сегодня множество контрактов на облачный майнинг различных монет, однако большинство из них, судя по обратной связи, недоступны или запускаются с очень большим опозданием. Из действительно работающих сервисов разве что собственный встроенный калькулятор для расчета потенциальной прибыли после покупки контрактов для майнинга. Слабое утешение, согласитесь.

Отзывы о сервисе Hashgains довольно противоречивые. Одни клиенты (как правило, из Индии) хвалят в канале Телеграм высокую репутацию платформы, другие говорят об отвратительной работе техподдержки. И это минус, ведь помощь с контрактом для облачного майнинга нужно предоставлять в очень короткие сроки. Наконец, сам факт безуспешного ICO и огромного количества негативных отзывов по работе с сервисом (высокая бюрократизация не только процесса вывода, но и даже процесса ввода средств для покупки мощностей) заставляет задуматься о целесообразности инвестирования в проект, несмотря на достаточно низкий порог входа.

9. Shamining ⭐️⭐️

3.7 балла

Несмотря на яркие рассказы про офисы в Великобритании, онлайн-поддержку, гарантии выплат и огромное число восторженных отзывов, мы отправляем Shamining лишь на 9 место рейтинга.

За красивым бонусом в 37%, обещаниями быстрых выплат и высокой доходности скрывается вся боль реальных пользователей, которые вот уже два месяца не могут дождаться своих выплат. При этом на каждый негативный отзыв на TrustPilot прилетает в течение суток до 20 благодарственных, что не осталось без внимания сервиса и компания умудрилась получить на отзовике теневой бан.

При этом история в негативных отзывах как под копирку — были стандартные нормальные выплаты в течение 2–3 месяцев, а затем процедура выплат остановилась, пользователей кормят завтраками или же и вовсе блокируют аккаунты по надуманным причинам. Поэтому инвестирование в Shamining наш сервис считает рискованным.

10. IQ Mining ⭐️⭐️

2.2 балла

Еще год назад мы писали, что IQ Mining — относительно молодая компания, о которой ещё нет достаточного количества отзывов в Интернете. Стоит ли в неё инвестировать? Скорее нет, чем да, ведь риски перевешивают все преимущества, предоставляемые IQ Mining. Да и наличие рабочих станций в Китае, если верить информации с сайта, выглядит очень подозрительно ввиду последних законов в этой стране, связанных с запретом майнинга.

Внешне сайт провайдера IQ Mining мало чем отличается от десятков подобных сервисов. Однако отзывы в интернете расстраивают: пользователи очень часто не только не получают своей доходности, но и вовсе платят “вникуда”: очередная транзакция может закрыть арендную плату за электроэнергию по прошлому контракту, а не пойти на приобретение новых мощностей. Завлекать новых пользователей стараются при помощи регулярных скидок аж до 35%.

--

--

--

Главный журнал о блокчейн и криптовалютах. Простыми словами о сложных технологиях

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CJ Publisher

CJ Publisher

More from Medium

TOP 10 AFFORDABLE CRYPTOCURRENCIES TO INVEST — Stockative

I Dumped Bitcoin

The Entrepreneurial Spirit of Bitcoin Cash

Can Bitcoin be destroyed?